Asientan las heladas y agrícolas advierten el aumento de precios

Fecha: 2024-05-29

Las bajas temperaturas han provocado las primeras heladas, como una ligera muestra de lo que se avecina en invierno. Si bien el intenso frío no ha causado daños de consideración en las parcelas agrícolas, los campesinos del valle central de Tarija avizoran un alza de precios de los productos agrícolas que son parte de la canasta básica familiar, como la papa, arveja, tomate y cebolla. A diferencia de los vitícolas, que ven beneficios con el frío. Agricultores El dirigente campesino de Cercado, Rivelino Zenteno, confirmó que estas bajas temperaturas han encarecido productos como el tomate, que ya ha superado los 200 bolivianos la caja, y la arveja, que pasó de 400 a 600 bolivianos el quintal. “Hay productos que están subiendo, y también vemos que van a subir los otros productos, como ser el tema de la papa y las hortalizas, debido a la fuerte helada que han sufrido nuestras comunidades”, indicó. Zenteno mencionó que ya se ha advertido a las autoridades del nivel nacional, departamental y municipal sobre esta situación y que la tendencia es que los precios sigan incrementando, más ahora que la cosecha de esta temporada se ha visto menguada por los efectos del cambio climático. El dirigente campesino dejó entrever que el factor climático no es nuevo, por ello desde hace varias gestiones vienen exigiendo a las autoridades proyectos que garanticen el agua para riego y coadyuven a la producción agrícola. Enfatizó que desde el 2022, 2023 y ahora que los campesinos vienen registrando pérdidas en su producción. Zenteno mencionó que el cambio climático ha alterado las diferentes estaciones y temporadas de siembra para el sector agrícola. Refirió que una prueba de ello es tener fríos postreros, que duran hasta octubre, lo que retrasa la temporada de siembra, y en consecuencia, se tienen escasas precipitaciones pluviales. Los viticultores Mientras para los productores de hortalizas y vegetales las bajas temperaturas representan un riesgo, el vocero de la Asociación Nacional de Productores Vitivinícolas de Tarija (Anavit), José Sánchez, hace énfasis en los beneficios del frío invernal para la vid, pues las bajas temperaturas ayudan a frenar el avance de enfermedades y patógenos, así como a eliminar insectos perjudiciales para las plantas. Esta fase de frío la consideran esencial, siempre y cuando no se alcancen temperaturas extremadamente bajas. Expertos en enología de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho (UAJMS), subrayan la importancia de las bajas temperaturas para la vid, enfatizan que finalizando el frío invernal se debe efectuar la poda, pero que esta tarea no se la debe realizar durante los períodos más fríos, ya que las plantas, durante su estado de dormancia invernal, son menos susceptibles a los daños causados por el frío. Sin embargo, después de la poda, las vides se vuelven más vulnerables a las heladas.