Nombre de la Institución: |
Save the Children |
Nombre del Proyecto: |
HIP Resiliencia Kallpachaspa |
Nombre de la persona de contacto: |
Pedro Chipana Guarachi |
Email: |
pchipana@hotmail.com |
Teléfono: |
0 |
Breve descripción del proyecto (máximo 120 palabras): |
El Proyecto Hip de Resiliencia, nos apoyó con la Protección de Vertientes e Implementación de bebederos, con esta actividad se trasladado la poca agua existente por politubos hasta los bebederos donde el agua se reúne gota a gota, llenando los mismos (Capacidad de 300 Litros) e incluso se genera mayor cantidad de los previsto, pues el ganado consume lo necesario y no existe los problemas anteriormente mencionados y ellos tienen un espacio suficiente para ingresar al lugar de los bebederos y consumir el agua. |
Departamento: |
Cochabamba |
Provincia: |
Campero |
Municipio: |
Pasorapa |
Nombre de la Buena Práctica: |
Implementación de Bebederos y Protección de Vertientes |
Objetivo: |
Fortalecer la Resiliencia de las Familias Vulnerables |
Problema o situación que permite mejorar: |
Resiliencia sobre el manejo del recurso agua |
Resultado/Impacto: |
|
Nivel de Gobierno donde puede aplicarse: |
Grupo Meta: |
Comunidades rurales |
Cuando lo Hicieron: |
|
¿por qué lo hicieron?: |
¿Quiénes lo hicieron?: |
|
|
¿Cómo lo hicieron? (pasos, metodología,herramientas): |
¿En qué consiste la BP?: |
El proyecto nos apoyó a mejorar la disponibilidad del agua para ganado y con ello mejoramos nuestra calidad de vida, pues no existe mucha perdida por muerte del ganado. Además nos enseñó a proteger las vertientes para conservar el recurso agua que nos da vida. |
¿Qué se haría de manera diferente?: |
|
|
Innovación: |
Impacto: |
Con la experiencia positiva que tuvimos al realizar la protección de las vertientes y la implementación de bebederos, recomiendo que se amplíe esta actividad en otras comunidades del municipio para mejorar la calidad de vida de los ganaderos. |
Replicabilidad: |
|
|
Sostenibilidad: |
Ventajas de su aplicación: |
Actores que pueden replicarla: |
¿Cuáles fueron los factores externos e internos que facilitaron u obstaculizaron el proceso?: |
Todos nos sentíamos muy preocupado, sabiendo que la poca agua que existía era desperdiciada. Nosotros teníamos que trasladar agua acarreando en turriles o finalmente comprando el agua en cisternas, lo que generaba un gasto adicional a los ganaderos. |
¿Qué falta por hacer?: |
|
Recomendaciones: |
|