Buenas Prácticas de Resiliencia

1. Recuperación de la experiencia

Nombre de la Institución:

Save the Children

Nombre del Proyecto:

HIP Resiliencia Kallpachaspa

Nombre de la persona de contacto:

Pedro Chipana Guarachi

Email:

pchipana@hotmail.com

Teléfono:

0

Breve descripción del proyecto (máximo 120 palabras):

El Proyecto Hip de Resiliencia, nos apoyó con la Protección de Vertientes e Implementación de bebederos, con esta actividad se trasladado la poca agua existente por politubos hasta los bebederos donde el agua se reúne gota a gota, llenando los mismos (Capacidad de 300 Litros) e incluso se genera mayor cantidad de los previsto, pues el ganado consume lo necesario y no existe los problemas anteriormente mencionados y ellos tienen un espacio suficiente para ingresar al lugar de los bebederos y consumir el agua.

Departamento:

Cochabamba

Provincia:

Campero

Municipio:

Pasorapa

Nombre de la Buena Práctica:

Implementación de Bebederos y Protección de Vertientes

Objetivo:

Fortalecer la Resiliencia de las Familias Vulnerables

Problema o situación que permite mejorar:

Resiliencia sobre el manejo del recurso agua

Resultado/Impacto:

Nivel de Gobierno donde puede aplicarse:

Grupo Meta:

Comunidades rurales

2. Antecedentes, Descripción y Características de la Buena práctica

Cuando lo Hicieron:

¿por qué lo hicieron?:

¿Quiénes lo hicieron?:

¿Cómo lo hicieron? (pasos, metodología,herramientas):

¿En qué consiste la BP?:

El proyecto nos apoyó a mejorar la disponibilidad del agua para ganado y con ello mejoramos nuestra calidad de vida, pues no existe mucha perdida por muerte del ganado. Además nos enseñó a proteger las vertientes para conservar el recurso agua que nos da vida.

¿Qué se haría de manera diferente?:

Innovación:

Impacto:

Con la experiencia positiva que tuvimos al realizar la protección de las vertientes y la implementación de bebederos, recomiendo que se amplíe esta actividad en otras comunidades del municipio para mejorar la calidad de vida de los ganaderos.

Replicabilidad:

Sostenibilidad:

Ventajas de su aplicación:

Actores que pueden replicarla:

3. Reflexión sobre la Experiencia

¿Cuáles fueron los factores externos e internos que facilitaron u obstaculizaron el proceso?:

Todos nos sentíamos muy preocupado, sabiendo que la poca agua que existía era desperdiciada. Nosotros teníamos que trasladar agua acarreando en turriles o finalmente comprando el agua en cisternas, lo que generaba un gasto adicional a los ganaderos.

¿Qué falta por hacer?:

Recomendaciones: